Menyatukan Hati Lewat Rasa

Hi, saya ingin mencoba menulis sedikit tentang eloknya negeri kita tercinta, indonesia dengan keragaman suku, budaya dan bahasa tepatlah kalau indonesia adalah little earth on earth, kok bisa?ya di indonesia berlimpah kekayaan yang tidak ada bandingnya, semua mata berdecak kagum, dan sayangnya diantara kita masih menganggap indonesia bukan apa - apa.

Padahal keelokan alam dan budayanya, pantaslah kalau manusia berbondong - bondong mengunjungi surga kecil ini. Mereka penasaran seperti apa surga kecil itu, mereka lihat dari internet, dari brosur - brosur perjalanan wisata dari cerita - cerita dari orang yang pernah ke indonesia.

Kita patut bangga dan bersyukur, karunia tuhan itu ada pada diri kita, ada satu hal yang buat kita semakin bersyukur, apakah itu?kuliner indonesia adalah yang makanan terlezat yang pernah ada.

Dianugerahi kekayaan alam nan melimpah, bangsa kita dengan mudah mengambil bahan - bahan dari alam untuk diolah sedemikian rupa.

Mulai dari kuenya, dari masakan ringan hingga bertekstur kelas berat, masakan indonesia boleh dibilang yang terlezat di dunia.  

Dunia sudah mengakuinya.

Coba anda cicipi dodol, dari berbagai daerah dodol mempunyai aroma yang berbeda, dan kebanyakan dibuat dari bahan yang sama, dan diolah oleh tangan terampil dari generasi ke generasi sehingga cita rasa dodol masih eksis di jaman  now ini.

Siapa yang tidak kenal dengan namanya soto, setiap hari jutaan orang di indonesia pasti bertemu masakan yang satu ini, baik di rumah maupun menjadi menu di restoran, atau warung kaki lima pasti menjajakan masakan khas indonesia ini.

Ada soto ayam, soto jeroan, soto daging, soto kudus, soto makassar, soto betawi, dan masih banyak soto - soto yang lain. Melimpah ruah, dan mempunyai cita rasa yang khas, dengan bumbu rempah - rempah yang melebur dalam kuahnya.

Masakan indonesia terkenal akan kaya rempah dan bumbu ini, adalah warisan kuliner bangsa yang harus kita lestarikan, kita jaga dan kita teruskan ke generasi berikutnya, agar tetap eksis.

Mungkin blender bisa membuat bumbu menjadi halus, tapi cita rasa ulekan dari cobek tetap dicari dan ditunggu.

Kita tidak perlu malu dengan makanan kita, ini ciri kita dan kita harus bangga dan terus mempertahankannya keberadaaannya hingga anak cucu kita nanti.

Seperti pizza yang awalnya makanan rakyat jelata bisa naik ke podium dan dikenal orang sejagat raya ini. Berkat tangan - tangan terampil yang terus meningkatkan rasanya dan bentuknya selalu menarik dan bisa diterima khalayak ramai.

Dan satu hal yang tidak boleh dilupakan, makanan adalah sebuah tali yang menyatukan siapa pun, dan golongan mana pun, seperti pempek yang merupakan makanan khas masyarakat palembang namun di mana pun anda bisa menjumpai pempek di setiap pelosok negeri, semua menyukai pempek dan menghidangkannya untuk keluarga di rumah. 

Dan bukan lagi milik masyarkat palembang saja, dia sudah melebur menjadi makanan istimewa di rumah - rumah orang di jogja, di garut, di banjar, di makassar, di lombok dan dimana pun. Kita serasa menjadi bagian dari budaya orang palembang. Dan menjadi budaya rasa yang unik dan khas dari indonesia

Di setiap hari raya, anda akan kaget banyak orang orang di pelosok indonesia menghidangkan pempek untuk menjamu tamunya, dan itu adalah kebanggaan tersendiri.

Jadi, makanan adalah salah satu media penyatu setiap hati, dari mana pun, dari suku apa pun, dari golongan apa pun, dan membuat siapa pun seolah menjadi bagian dari budaya dari si pembuat rasa aslinya. Dan itu yang harus kita syukuri tinggal dan hidup di negeri yang disebut dengan surga kecil ini.

Kita harus terus berkreatif dan berimprovisasi seperti halnya bangsa jepang, yang mengolah hasil lautnya sedemikian rupa dan juga digemari orang - orang dari seluruh dunia.

Kita harus bangga dengan milik kita, karena kita memang orang indonesia.